Образы и метафоры в процессуальной арт-терапевтической работе (18 марта 2021)
Цели и задачи процессуальной арт-терапевтической работы
Практически, любая арт-терапевтическая работа – является преломлением в сознании ребёнка окружающего его мира и активизация внутренних ресурсов. У ребёнка восприятие реальности больше символично, чем натуралистично, это можно видеть в том, как изображаются ребёнком – предметы и люди, естественно в соответствии со своими возрастными представлениями. Несвойственная ребёнку, вынужденная задержка эмоций, накопление переживаний, страхов различной этимологии – подобно эмоциональному тормозу, препятствующему раскрытию всей гаммы возможностей, заложенных природой и социумом.
Основные цели и задачи, которые преследует процессуальная арт-терапевтическая работа:
- Катарсическое – очищение, освобождение от негативных состояний.
- Регулятивное – снятие нервно-психического напряжения, регуляция психосоматических процессов, моделирование положительного психоэмоционального состояния.
- Коммуникативно-рефлексивная – обеспечивающая коррекцию нарушений общения, формирование адекватного межличностного поведения, самооценка.
Формы работы и взаимодействие с детскими эмоциональными состояниями – при работе с глиной и другими пластическими материалами арт-терапевтической направленности .
Данная тема посвящена процессуальной технике в работе со страхами и другими нарушениями эмоционально-волевой сферы, с использованием глины или других пластических арт-изделий. Одним из преимуществ в работе с глиной, это трёхмерные «психические формы» – достаточно пластичные, позволяющие изменять состояния, привнося новые оттенки: ощущений и чувств. Можно обратить внимание на метафорическую подачу материала, где на одной «полке», расположены: форма и чувства.
При этом, данная работа, имеет определённые моменты, игнорируя которые, процессуальная техника превращается в хорошее творческое мероприятие, имеющее эстетическую ценность и некоторую маловыраженную коррекционную работу. Рассмотрим эти маленькие, кажущиеся такими не значительными – нюансы:
- Полное эмоциональное погружение в данную работу самого ведущего. Буквально в какой-то своей части превратиться в маленького ребёнка – окунувшись в мир символов и фантазий.
- Это процесс, а не форма и, как будет проявляться практическая часть работы – зависит от степени заинтересованности обеих сторон, формальный подход здесь – не приемлем.
- Постоянный диалог, как будто бы с самим собой, ненавязчиво, проговаривая, словно самому себе – вслух – инструкцию с описанием происходящих внутренних психических процессов и производимых шагов или действий...
- Данная форма работы – направлена на работу с лицами младшего школьного возраста и старше.
Примерная последовательность в процессуальной работе психолога.
- Какие чувства, настроение, эмоции – я испытываю в данный момент?
- Где локализуется это ощущение, чувство или состояние?
- Если довериться своим пальцам, какую бы они придали форму этому чувству или эмоции?
- Позволить себе, наблюдая за своими внутренними ощущениями, чувствами и эмоциями – из бесформенного куска глины или пластилина – проявить новую форму, отражающую бессознательные трансформационные психические процессы….
- Какие изменения в ощущениях, или с чувствами происходят в процессе данной работы.
- Каков новый смысл состояний – проявившихся в представленной форме глины или пластилина….
Пример. Начало терапевтической сессии.
Данная работа была проведена с Гришей (имя изменено), возраст 9 лет, сессия продолжалась около пятидесяти минут.
Цель: трансформация агрессивного эмоционального состояния в более приемлемый способ взаимоотношений с окружающими.
Примечание: На занятие, Гришу привели без его особого желания – оторвав от игры в футбол.
В этой форме, работа с использованием глины – проходила впервые, при этом, нужно заметить, что это уже не первая встреча ребёнка с психологом.
Психолог: «ПрисаживайсяГриша, сегодня у нас с тобой будет интересная работа с глиной…»
Гриша.: «А что мы будем делать…?»
Психолог: «Ну, даже не знаю как ты, а у меня будет волшебная работа со своей внутренней силой, – благодаря которой, у нас всё получается!»
Гриша.: ( молчит, сделав вид, будто не услышал слова психолога, разглядывая кусок глины – лежащий перед ним… ).
Психолог: (начинает мять глину, одновременно рассказывая о том, что сегодня у него (психолога), настроение не очень и, похоже на … - начиная мять глину – вылепливая из бесформенного куска глины нечто, похожее на осьминога…)
Психолог:«Не знаю, но почему-то моё настроение сейчас похоже вот на это…» (показывает изделие – продолжая мять кусок глины – изменяя его форму, активно работая пальцами). «Даже не знаю, на что могло бы быть похоже твоё настроение , но у меня внутри вот такое чувство…. Интересно, на что твоё настроение могло бы быть похоже, сейчас, вот в этот момент. А я вылепливаю вот что-то такое, прикольненькое…» (здесь попытка спровоцироватьГришу, на работу, ненавязчиво давая инструкции к взаимодействию с глиной, настраивая его работу со своим внутренним состоянием…) .
Гриша: (начинает мять глину, затем, отрывает кусок – бросает его перед психологом – старается вызвать реакцию) «…Моё настроение похоже на какашку…» (поглядывает искоса на психолога в ожидании его дальнейших действий – принимая правила игры)….
Данная работа шла довольно долго. В процессе занятия, психолог помог спроецировать внутреннее состояние Гриши в куске глины.
В дальнейшем, из куска глины психолога проявилась лодка, в которой психолог собирался плыть к неизведанному острову, превращая кусок глины в метафору изменения…, далее – Гриша включился в процесс игры, меняя своё состояние на «лодку», подражая психологу. Затем, «настроению» психолога, понадобился якорь, и парус. При этом, Гриша вылепил себя – посадив в своё «настроение» (лодку), и чтобы не проголодаться, сделал удочки, а потом и рыбу – предложив её погрузить в лодку к психологу, чтобы он также, не проголодался…. При чём, психолог, вылепил якорь себе и Грише – «…чтобы вовремя останавливаться во время бури и, не выбросило на скалы штормом…» (здесь в форме метафоры психолог проявлял параллели между реальностью и сказкой) .
В конце сессии, Гриша – испытывал положительные эмоциональные состояния, не желая прекращать предложенную игру, предлагая новые способы – плыть дальше…. (Нужно принять тот факт, что данная работа, имеет медленный процесс – растянутый во времени, предполагающий постепенное изменение бессознательных реакций, привычных и далеко не экологичных в его первоначальном варианте …).
Так же, можно обратить внимание, что – в общении с Гришей – делался интонационный акцент на определённых словах – выстраивающихся в логический смысловой ряд, как желание отразить параллельные формы работы, углубляющие трансформационные процессы. В данной сессии, интонация – является маркированием, способ донести нужное послание до бессознательного.
Маркирование , это техника скрытого воздействия, формирующая определённые позитивные сообщения – усиливающие ту область сознания, которая ответственна за здоровое или экологичное взаимодействие с социальной средой, и формирующее позитивный «Образ - Я".
Так же, для изменения внутренних процессов, использовались и иные техники работы с бессознательной частью Гриши. Данный элемент работы в современном гипнозе называется – трюизм .
Так, например, это могло бы звучать для читателя:
«… И, в то время, когда вы слушаете или читаете эти строки, возможно, вы слышите и другие звуки, наполняющие ваше пространство и, это помогает Вам ещё больше осознавать – вдох или выдох – погружаясь в ощущение или чувство комфорта – от понимания того, что Вы здесь и через какое-то время вы продолжите заниматься своими делами…».
Следующий элемент, используемый мной в данной работе, это элемент техники НЛП – «Договор с частями» , где психолог, как бы ведёт диалог с той проблемой – проявленной в чувствах, ощущениях, поведении - имеющее свои невербальные маркеры. Данная техника, даёт возможность выйти на контакт непосредственно с проблемной частью сознания – отражающего, в том числе, и проблемы неврологического характера – у данной техники, так же, ещё, есть название: «Шестишаговый рефрейминг», который в принципе и является фундаментом в предложенной мною версии - процессуальной арт-терапевтической работы.
Эмоционально-стрессовый терапевт, EMDR-терапевт, Нарративный психолог, специализация современный гипноз и НЛП, медицинский психолог. город Ставрополь, тел.: +7 918 741 92 48
Комментарии к статье: «Образы и метафоры в процессуальной арт-терапевтической работе (18 марта 2021)»
Здесь пока еще нет комментариев, пишите и добавляйте смело свой!