Мой путь в психологию
Всё моё детство и юность были сплошным кошмаром. Ну как кошмаром - я это понимаю сейчас. А тогда, переехав из города в село, столкнулся с неприятием и нужностью вписываться в "дружеское" окружение.
Дети - "цветы жизни", но эти цветы - "лакмусовая бумажки" своих семей, той атмосферы, в которой они росли. И если проявлялась возможность, они отыгрывались на самых младших или слабых. Так, например, одной из первой причины травли - это моё выговаривание буквы "Г" В то время в пространстве своих сверстников эта буква звучала как что-то между "г" и "х". И моя чистота произношения создавала мне некоторое неудобство. Когда исполнилось лет девять или десять, подростки чеченцы вылавливали нас, устраивая "бои без правил" В основном это был Я и мой сверстник, затравленный и злой. И вот драка. Больно, но сдаваться никому не хочется. А на заднем фоне - возбуждённые глаза семнадцатилетних-подростков чеченцев, заключающих пари.
Как-то после очередной драки, возвращаясь домой, старшие подростки, подзуживая Митьку, натравили на меня. Помню обиду и гнев, заполнившие меня. Удар "под дых". Митька свалился как подкошенный. И я остро почувствовал жалость к нему, какое-то внутреннее негодование происходящим и, прокричав всем, что я не хочу больше драться, стал убегать. Для них это казалось трусостью, в то время как внутри меня тогда зародился бунтарский дух.
Затем из младшей школы нас перевели в среднюю, и мы ездили в населённый пункт за двадцать километров. Основной национальный состав - это татары и туркмены. Я любил читать и по большей частью этим и привлекал внимание, носясь на переменах со своими книгами. Снова травля. Помню, что до пятого класса практически каждый день после уроков устраивалось развлечение. Ребята- туркмены в количестве около десяти человек, окружив меня, старались запугать, но без рукоприкладства. Ни разу не сдался, чем, наверное, и заслужил уважение. Со временем, позже мы стали хорошими друзьями.
Первая прочтённая мной фантастика, как помню, автор Беляев, "Ариэль", "Голова профессора Доуэля". И понеслось. Научная фантастика переросла в увлечение астрономией. В пятом классе читал литературу о процессах формирования звёзд. Спроси меня, что я там читал - для самого загадка. В седьмом классе прочёл "Тибетскую книгу мёртвых"(как она у меня оказалась в то время, просто не представляю). Как я вышел на неё? - Скорее, она упоминалась в одном из прочтённых мной журналов, которые по моей просьбе выписывались родителями. И я даже помню названия. Это: "Техника молодёжи", "Наука и религия", "Юный техник", "Наука и жизнь", не считая выписываемые журналы родителями.
По четвергам по радио, где-то часов в шестнадцать, начиналась передача о космонавтике, и я с замиранием сердца впитывал каждое слово, вылетающее из "репродуктора" в надежде, что меня сейчас не отвлекут в помощи по хозяйству. А хозяйство у нас было большое, нужно было кормить живность, вывозить навоз итд. Хотя, могу признаться, я был ленив, и только угроза наказания хоть как-то стимулировала во мне любовь к физическому труду. С удовольствием смотрел передачу "Под знаком Пи". Чем же ещё увлекался? - Собирал лечебные травы, интересовался целительством, в частности, иглоукалыванием и прижиганием. До иголок не дошло, их было не достать, а вот прижиганием - это да. Помню, занимался заготовкой полыни. Сушил и делал из них "моксы" - порошок полыни прессованный и, положив её на определённый участок или биологически активную точку, отвечающую за тот или иной меридиан, поджигалась, выделяя тепло. До сих пор под коленями остались ожоги в точках "Цзу-Сань-Ли". В пятнадцать лет спаял первый свой детекторный приёмник. В общем, за все увлечения и тягу к знаниям ответственна моя бабушка Дубко Елизавета Кирилловна. Находясь за тысяча километров от меня, умудрилась через письма и бандероли с книгами зажечь этот огонёк, тлеющий и до сих пор.
После девятого класса я уговорил родителей отпустить меня учиться в ПТУ на электромонтажника. Так как мне казалось, чтобы реализовать свою мечту - стать лётчикам-космонавтам, нужно начать с технической специальности, доступной для пятнадцатилетнего пацана.
Наступил 1987 год. Время перемен. Я - комсорг. Новая неосвоенная территория, взрослая жизнь. Наверно, находясь в чужом городе, я столкнулся с самой большой жестокостью своих сверстников. Наше общежитие для местных хулиганов было "меккой" покуражиться. Если коротко, чтобы пройти на ужин, мне нужно было пройти три группы местных. Первая возле общежития старалась отвесить подзатыльник и потренироваться во внезапном нанесении удара. Вторая группа чуть подальше старалась забрать деньги, используя силу и угрозы. Последняя группа требовала вынести себе половину порции ужина. Все школьные конфликты оказались наивной игрой. Там уважалась сила, и если ты вёл себя достойно, к тебе выстраивалось соответствующее отношение. Столкнувшись с русскими собратьями, я почувствовал, что здесь нет границы. Цель - не проверить тебя "на слабо", а унизить морально, раздавить. И лишь любовь к книгам, привитая моей бабушкой, формировала во мне этот стержень, который можно было бы назвать чувством собственного достоинства. Ну и, наверное, жестокость с "волками жить - по волчьи выть". А затем вписывался в окружение хулиганов. Вспоминаю свой первый курс с грустью и недоумением от происходящего. Постепенно приближались девяностые (время перестройки, смена политического режима).
Конечно же, некоторые моменты, мною описанные, достаточно неприятны. О конфликтах в школе, или, как сейчас это называется, "буллинг", пожаловаться родителям или преподавателям не приходило в голову. Понятие психолог отсутствовало. Всё как-то выруливалось в ручном режиме через искорёженную психику слабых и через ожесточение.
Я не люблю конфликты в любой их форме, хотя двадцать лет боевых искусств, десять лет тренера по ножевому бою для силовиков и гражданских. И вынесенная из тех историй ценность человеческого отношения.
Когда меня спрашивают, как я пришёл в психологию, — отвечаю, — через астрономию, от макро космоса к микрокосмосу - невидимой части Вселенной.
Текст мной написанный, немного сумбурен и где-то непоследователен, исправлять не хочу, предполагаю, что на каком-то этапе, может не понравиться мною написанное и я его сотру.))
Эмоционально-стрессовый терапевт, медицинский психолог, Виталий Дубко, тел.: 7 918 741 92 48, г.Ставрополь.
Комментарии к статье: «Мой путь в психологию»
Здесь пока еще нет комментариев, пишите и добавляйте смело свой!